miércoles, 18 de marzo de 2009

Ho superato il corso!!

Con este modelo he necesitado algo mas de tiempo para estudiarlo en detalle.
He hecho todas las prubas de la documentacion, llevando el modelo desde
un sistema en equilibrio hacia un sistema oscilante, jugando con los
parametros que determinan la variacion de periodo y intensidad de los
ciclos del sistema.

Por ejemplo si aumento el numero de los sacrificios de cerdos el sistema
se presenta inestable con una tendencia ad aumentar su amplitud (como en
la ultima pagina de la documentacion), lo mismo pasa incrementando el
precio del cerdo, se vuelve un sistema oscilante inestable, y mas
incrementamos el precio mas aumenta el amplitud de la oscilacion.

Otro ejemplo: si el consumo normal pasara a un 10% menos (por ejemplo
porque es verano y la gente come menos embutidos y mas ensaladas..) el
sistema se volveria un sistema oscilante estable manteniendo su periodo
y amplitud (se puede observar aumentando "FINAL TIME").

Para este ejercicio he tomado como variacion externa un aumento del
margen de un 10%, con la funcion PULSE(6,6)*1.1. He pensado que los
tocineros quieren mayor profit y aumentan los precios de los embutidos
para ganar margen. Podemos observar que el consumo por persona decrecen,
las existencias mas alta, el precio del cerdo un poco menor. El sistema
es oscilante inestable.
He intentado reducir el grado de oscilacion de este ultimo scenario.
Para reducir la amplitud de la oscilacion he introducido una nueva
variabile auxiliar, llamada sistema fiscal. Bueno, seria un control del
estado sobre el margen de profit de los tocineros, que depiende del
precio relativo del cerdo. Eso siñifica que si el precio del cerdo esta
en su valor optimal el sistema fiscal permite un 10% de margen mas para los tocineros, si el precio del cerdo sube o baja el margen permite un percentaje minor.
Asi que he puesto la funcion "7+PULSE(6,6)*1.1*sistema fiscal" en la
variabile MARGEN y el sistema fiscal seria "precio del cerdo/precio
normal del cerdo*0.5" por ejemplo, considerando un ajuste mas realista.
De esta forma las oscilaciones de las existencias de embutidos tiene meno amplitud.

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